Derivado de una solicitud de la Comisión de Promoción Económica de Ensenada (Copreen), la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG) recibió la visita de una comitiva encabezada por Federico Alberto Talavera Olvera, presidente de Desarrollo Económico de Ciudad Juárez A.C (DECJ).
La comitiva empresarial fue recibida por la vicerrectora del Campus Ensenada, doctora Mónica Lacavex Berumen y por el director de la FEG, maestro Alejandro Jiménez Hernández, quienes coincidieron que la vinculación es una gran oportunidad para generar sinergias, no solo a nivel local, sino a nivel nacional.
“La cercanía con los sectores empresariales es importante porque nos permite mantener actualizados nuestros programas educativos y dar la formación integral que se merecen nuestros estudiantes”, enfatizó la vicerrectora.
Por otro lado, el director de la FEG, les platicó sobre los programas educativos de licenciatura y posgrado que imparten, así como el funcionamiento de los restaurantes-escuela de las unidades universitarias Punta Morro en el Campus Ensenada y Valle de las Palmas en el Campus Tijuana.
Asimismo, habló sobre la construcción de las nuevas instalaciones de la Facultad en El Porvenir, una de las zonas productoras vitivinícolas más importante del país. Otro de los temas que abordó durante esta visita fue el concurso de vinos Mexico International Wine Competition.
Como parte de la visita, se realizó un recorrido por el Laboratorio de vinificación, el Laboratorio de Análisis Sensorial, la cava, el viñedo, el Laboratorio de Producción Gastronómica y la Cocina Demostrativa.
Federico Alberto Talavera Olvera, presidente de DECJ, indicó que su visita surge a raíz de conocer las mejores prácticas implementadas en Baja California en el tema gastronómico, ya que se distinguen principalmente por la industria del vino y la gastronomía.
“Queremos aprender de lo que hacen en Baja California y poder replicarlo en Ciudad Juárez, es por ello que nos da gusto coincidir a través de estas agendas que nos permitirán trabajar a través de la vinculación”, refirió Talavera Noriega.
Esta comitiva estuvo conformada por representantes del Gobierno de Chihuahua, empresarios de otros ramos que son consejeros de DECJ y restauranteros.
También estuvieron presentes representantes del sector empresarial de Ensenada, entre ellos: Mario III Nicolás Ruanova Morineu, presidente de Copreen; Héctor Uraga Peralta, director del Consejo Agrícola de Baja California (CABC), e Iván Nolasco Cruz, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
Recibe FEG a comitiva de desarrollo económico de Ciudad Juárez
